11 сентября 1942 годаПОДВИГ АЛЕКСЕЯ ВОЛОШИНАЗа Родину! За Сталина! Бей фашистов!В разгар боев за оборону Сталинграда при подавляющем численном преимуществе гитлеровцев в штыковые атаки ходили не только рядовые, но и командиры полков НКВД. При этом на столь отчаянный шаг решались не только пехотинцы.
Выходец из тамбовской крестьянской семьи Алексей Волошин в 1941-м добровольно пришел в военкомат, после чего был направлен в Одесское артиллерийское училище. На фронтах Великой Отечественной лейтенант Волошин с начала 1942 года. В период Сталинградской битвы командовал батареей 1104-го артполка 62-й армии.
После вынужденного отступления своего соединения за Дон Алексей Волошин был переведен в 10-ю дивизию НКВД, в которой ему доверили артиллерийскую батарею в составе 271-го стрелкового полка.
Полку было приказано выбить немцев из южной части поселка Купоросный, пригорода Сталинграда, и восстановить прежнюю линию обороны. Контратака была назначена в ночь с 10 на 11 сентября силами 1-го батальона и полковой батареи. В критический момент боя Волошин поднял артиллеристов в атаку. Примкнули штыки и: "За Родину! За Сталина! Бей фашистов!" Немцы дрогнули, и батальон штыковым ударом очистил последние дома южной части поселка. Приказ был выполнен.
Позднее Алексей Волошин был ранен осколком снаряда и вывезен в тыл.
За освобождение Чернигова Алексей Волошин был удостоен звания Героя Советского Союза. Позднее за мужество, проявленное в боях против фашистов, его отметили высшей военной наградой США — медалью "Серебряная звезда".
24 июня 1945 года Алексей Волошин принял участие в легендарном Параде Победы на Красной площади.
Ушел из жизни герой Сталинграда рано утром 24 июня 2020 года, в день юбилейного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
НАЗАД