Памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда

их подвиг не будет забыт
28 декабря 1947 года в Сталинграде на правом берегу реки Царица был открыт первый в СССР обелиск войнам чекистам и милиционерам.
Памятник, установленный в честь героев 10-й стрелковой дивизии, является значимым символом памяти о защитниках Сталинграда. В память о солдатах и командирах 10-й дивизии через год после окончания войны, в 1946 году был объявлен всесоюзный конкурс на лучший проект памятника героям-чекистам. Всего на конкурс было предложено 43 проекта, но первую премию получил архитектор Феофилакт Мильтиадович Коимшиди. Скульптурные работы по авторским эскизам выполнили народный художник СССР М. К. Аникушин, скульпторы — Г. В. Косов, В. Г. Стамов.
На гранитной мемориальной доске памятника надпись, посвященная подвигу героев: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта, солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942 г. — февраль 1943 г.»
Бронзовая фигура воина-чекиста высотой 5,8 метра замерла с поднятым мечом на архитектурно оформленном 17-метровом пилоне. Памятник расположен на специально обустроенной площади, окруженной небольшой парковой зоной. С четырех сторон к нему ведут лестницы. Возникли споры и по поводу самой фигуры воина. Из воспоминаний Ф.М. Коимшиди: «Мной была предусмотрена строгая фигура солдата, одетого в шинель, в последнем порыве, когда остается только приставить правую ногу и принять положение «смирно» - характеризуют чекиста, который в своих действиях строг и артистично не жестикулирует.»
Обратите также внимание на направление, куда обращено лицо воина: если мы своим взглядом проведем линию от его глаз, то упремся в берег Царицы, где находился штаб войск 10-й дивизии НКВД, скрытый сейчас от нас зданием музея «Россия – моя история».