24 сентября 1942 годаПОДВИГ КОМИССАРА ИВАНА ЩЕРБИНЫВ середине сентября 1942 г. противник прорвался в район Комсомольского сада, им был окружен подземный командный пункт городского комитета обороны. Там укрывались 30 воинов 272-го полка, возглавлял которых батальонный комиссар Иван Щербина. Гитлеровцы забрасывали дымовыми шашками вентиляционные колодцы подземелья.
Тогда чекисты бросились на прорыв.
Однако во время этого отчаянного прорыва сам комиссар Щербина получил тяжелое пулевое ранение. Бойцы вынесли Ивана Мефодьевича на руках из-под огня и перенесли во временный госпиталь в подвале Центрального универмага. В нем он и скончался от ранения. А 15 годами позже именем комиссара Щербины также была названа улица, находящаяся недалеко от центра города-героя. В 20-х числах сентября противник прорвался в Городской сад, где располагался подземный командный пункт Городского Комитета Обороны.
Немцы окружили подземное сооружение и били по нему из танковых пушек. Тридцать воинов 272-го полка под командованием батальонного комиссара Щербины укрылись в подземелье, положение осажденных осложнялось тем, что немцы стали выкуривать их, забрасывая вентиляционные колодцы дымовыми шашками. Чекисты приняли решение прорываться в расположение 13-й стрелковой дивизии. В этом прорыве он получил смертельное ранение, похоронили комиссара Ивана Щербину в Пионерском садике на Октябрьской улице. Перед последним боем он написал записку-завещание: «Товарищ Кузнецов! Если я погибну, одна моя просьба – семья. Другая моя печаль: надо было еще сволочам дать по зубам, то есть жалею, что рано умер и фашистов убил лично только 85 штук. За Родину, ребята, бейте врага!!!».
НАЗАД