16 сентября 1942 года
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ У ДАР-ГОРЫ
Мл. лейтенанта Петра Круглова,
Александра Беляева (погибли в бою)
Михаила Чембарова и Николая Сарафанова (удалось выжить).

Рассвет 16 сентября 1942 года стал началом настоящего ада для защитников Дар-горы. Позиции 270-го полка НКВД подверглись чудовищной бомбардировке. Волны по тридцать-сорок вражеских пикировщиков с воем обрушивали на землю тяжёлые бомбы и даже... рельсы и пустые бочки из-под горючего! Этот шквал огня длился целый час. Затем последовал артиллерийский налёт. А после, прикрываясь плотными клубами дыма от подожжённых шашек, в атаку пошла вражеская пехота.

Гитлеровцы наступали со стороны городского кладбища, через уже разрушенные развалины командного пункта полка. Весь день шли ожесточённые бои. Фашисты, понеся тяжёлые потери и не сумев сломить сопротивление у КП, перенесли основной удар на соседние позиции, в том числе на роту Садовского.

И вот, во второй половине дня, среди дымящихся руин показалась новая смертоносная угроза: двадцать вражеских танков. Они шли нагло, с развёрнутыми флагами, словно уже празднуя победу и скорый выход к Волге. Группа Круглова немедленно открыла огонь из своих противотанковых ружей. Ответ противника был страшен: вся танковая колонна внезапно развернулась и на полной скорости устремилась прямо на позиции, где закрепились четверо бойцов. Накануне они уже отразили атаку десяти танков, подбив два и обратив остальных в бегство. Теперь им предстояло выдержать двойной натиск.

Отступать было нельзя. Приказ «Ни шагу назад!» был законом. Родина не простила бы отступления. И они приняли решение: стоять насмерть.

Стальные чудовища, лязгая гусеницами, неумолимо приближались к их окопам. Когда до врага осталось всего двести метров, Круглов отдал приказ: «Приготовиться к отражению танков!». Взглянув на своих бойцов, он увидел в их глазах непоколебимую решимость и жгучую ненависть к врагу. Все понимали: биться до последнего, лучше смерть, чем позор!

Первый выстрел сержанта Беляева из ПТР нашёл цель – вражеский танк вспыхнул факелом. Ещё две машины, подожжённые бутылками с горючей смесью, брошенными Чембаровым и Сарафановым, окутались чёрным дымом. Завязался неравный бой, длившийся несколько часов. Четверо храбрецов, используя всё имеющееся оружие – ПТР, гранаты, бутылки с «коктейлем Молотова» – подбили шесть фашистских танков. Сам Круглов лично вывел из строя два средних танка.

Но силы были слишком неравны. Смертью храбрых пали младший лейтенант Пётр Круглов и сержант Александр Беляев, заставив врага заплатить за свои жизни высокую цену. Мстя за погибших товарищей, за поруганную землю, Михаил Чембаров и Николай Сарафанов продолжали отчаянно отстреливаться. Чембарова завалило в окопе развернувшимся вражеским танком. Контуженый Сарафанов, очнувшись в темноте и тишине, с трудом, превозмогая боль, пополз к уцелевшему подвалу...
Подвиг четверых героев стал легендой ещё во время войны. О нём писала дивизионная газета, рассказывали политработники. Комдив 10-й дивизии НКВД полковник Александр Сараев позже особо отмечал, что об их героизме знал весь личный состав соединения. Советское правительство высоко оценило их мужество: все четверо были посмертно награждены орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

Но история преподнесла удивительный сюрприз. Во время празднования 20-летия Сталинградской победы, у гостиницы «Интурист», бывший комиссар первого батальона 270-го полка А.В. Коваленко встретил... Чембарова и Сарафанова! Оказывается, оба бойца, считавшиеся погибшими, выжили в том страшном бою. Сарафанов был захвачен в плен, когда очнулся от удара сапога фашиста в том самом подвале, где обнаружил и тяжелораненого Чембарова. Оба прошли через ужасы фашистского плена, но выжили.
Эта встреча ветеранов стала потрясением. В сборнике документов «В дни великого сражения» Коваленко нашёл официальное сообщение политотдела дивизии о подвиге героев и сделал на полях знаменательную приписку: «Счастлив сообщить, что два боевых товарища, Чембаров и Сарафанов, остались живы, и они праздновали великую победу на Волге вместе с нами, 2 февраля 1963 года.»
Улицы Волгограда, названные именами Круглова, Беляева, Чембарова и Сарафанова, – это вечный памятник мужеству четырёх воинов 10 дивизии НКВД, символ их несокрушимого духа и верности присяге. Их подвиг у Дар-горы в сентябре 1942-го навсегда останется в памяти благодарных потомков как пример высочайшего героизма и самопожертвования во имя Родины.

НАЗАД